Visão para a agricultura e o setor alimentar A Comissão Europeia apresentou a sua visão para o futuro da agricultura e da produção alimentar na UE, com o objetivo de criar um sistema alimentar justo e competitivo capaz de garantir alimentos sustentáveis e a preços acessíveis a todos. As medidas previstas visam ajudar os agricultores a superar desafios como o aumento dos custos, as alterações climáticas e as perturbações na cadeia de abastecimento, e manter a Europa na liderança da produção alimentar. O objetivo é desenvolver um sistema alimentar mais forte e inovador, que beneficie tanto os agricultores como os consumidores e ajude a alimentar o mundo de uma forma sustentável.O roteiro baseia-se nos trabalhos do diálogo estratégico sobre o futuro da agricultura da UE e propõe as principais vias para o futuro da política agroalimentar até 2040. Para concretizar essa visão, a UE trabalhará em estreita colaboração com os agricultores, os produtores de bens alimentares, as comunidades rurais e a sociedade civil na construção de um futuro melhor para a agricultura e a alimentação na Europa. Vamos reforçar a confiança e o diálogo, para assegurar uma abordagem inclusiva e cooperante que reflita as tradições e os valores da Europa. Um setor agroalimentar próspero A visão apresentada articula-se em torno de quatro eixos principais. Um setor atrativoA UE trabalhará no sentido de tornar a agricultura uma carreira viável e atrativa para as gerações futuras. Tal implica rendimentos justos, mais apoios e uma cadeia alimentar mais forte. Em 2025, introduziremos uma estratégia de renovação geracional para ajudar os jovens agricultores a inovar e a investir nas suas empresas.Um setor competitivo e resilienteA UE ajudará o sistema agroalimentar europeu a resistir às crises e a explorar as oportunidades, diversificando-se e tornando-se mais adaptável e inovador. Daremos prioridade à segurança alimentar, diversificaremos as cadeias de abastecimento e trabalharemos para garantir uma concorrência mais leal. Um setor preparado para o futuro A agricultura terá um papel fundamental na transição para uma economia hipocarbónica. A UE promoverá práticas agrícolas sustentáveis que reduzam as emissões, protejam os recursos naturais e melhorem a saúde dos solos. Desenvolveremos também um sistema voluntário de avaliação comparativa para ajudar os agricultores a aferir e melhorar o seu desempenho.Um setor que valoriza os alimentos e as pessoasA UE pretende reaproximar as pessoas dos alimentos que consomem e dos territórios e tradições que os definem. Apoiaremos as zonas rurais, reduziremos o desperdício alimentar e procuraremos responder às preocupações societais como o bem-estar dos animais. Será também organizado um diálogo anual sobre a alimentação, para debater questões críticas como a acessibilidade dos preços dos alimentos e a nutrição. Principais domínios de ação Introduzir uma estratégia de renovação geracional até 2025, para apoiar os jovens agricultoresPropor, em 2025, um pacote abrangente de medidas para simplificar o atual quadro legislativo agrícolaLançar uma estratégia digital da UE para a agricultura, a fim de apoiar a transição para uma agricultura preparada para a era digitalDesenvolver um sistema voluntário de avaliação comparativa, para ajudar os agricultores a aferir e melhorar o seu desempenhoRealizar um diálogo anual sobre alimentaçãoMais informações sobre a visão para a agricultura e a alimentação Números-chave Contexto Em janeiro de 2024, a Comissão lançou o diálogo estratégico sobre o futuro da agricultura na UE, um fórum criado para delinear uma visão partilhada para o futuro da agricultura na UE. Reuniu 29 partes interessadas de relevo dos setores agroalimentares europeus, da sociedade civil, das comunidades rurais e do meio académico. O relatório final do diálogo estratégico apresentou uma avaliação dos desafios e oportunidades, seguida de um conjunto de recomendações. Essas recomendações constituíram a base da visão para a agricultura e a alimentação. Atualidade Ligações conexas Mais informações sobre a visão para a agricultura e a alimentação Diálogo estratégico sobre o futuro da agricultura na UEA agricultura na UE Ações da UE para responder às preocupações dos agricultores
A Comissão Europeia apresentou a sua visão para o futuro da agricultura e da produção alimentar na UE, com o objetivo de criar um sistema alimentar justo e competitivo capaz de garantir alimentos sustentáveis e a preços acessíveis a todos. As medidas previstas visam ajudar os agricultores a superar desafios como o aumento dos custos, as alterações climáticas e as perturbações na cadeia de abastecimento, e manter a Europa na liderança da produção alimentar. O objetivo é desenvolver um sistema alimentar mais forte e inovador, que beneficie tanto os agricultores como os consumidores e ajude a alimentar o mundo de uma forma sustentável.O roteiro baseia-se nos trabalhos do diálogo estratégico sobre o futuro da agricultura da UE e propõe as principais vias para o futuro da política agroalimentar até 2040.